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Cocos Keeling
06. September 2010  
Daily Log
Logistik auf der Destiny
Bisher haben wir immer berichtet, wie
es uns so geht, welcher Wind und
Seegang herrscht und was die Crew an
Bord so treibt.
Für alle, die gewohnt sind, an den
gefüllten Kühlschrank zu gehen oder
erstaunt äußern: „Wir haben kein Salz,
Tee, Brot oder Bier mehr!“  hier ein
Bericht, was so hinter den Kulissen
einer „Bootsfahrt“ an Logistik zu
bewältigen ist, wenn Aldi oder Obi nicht
um die Ecke ist und wo Mittwoch und
Samstag kein Markt abgehalten wird:
Wir segeln von Bali 1100 sm nach Cocos Keeling und von da weiter  2350 sm weiter nach
Mauritius. Von Bali nach Cocos brauchen wir ca. 7-8 Tage, von Cocos nach Mauritius etwa
14-16 Tage, d.h. es muss für ca.21-24 Tage geplant werden! Wir sind mit 6 Personen auf der
Destiny, alle mit unterschiedlichen Geschmäckern und Bedürfnissen, die bei einer
wechselnden Crew nur ansatzweise eingeschätzt werden können. Bei der Überlegung, was
eingekauft werden muss, war es notwendig zu berücksichtigen, dass in Cocos nur ca. 800
Menschen leben und damit nur ein begrenztes Angebot in zwei kleinen Supermärkten zur
Verfügung steht.  Gemüse und Frischwaren mussten von Bali aus per Mail bei einem
Supermarkt auf Home Island (einer der drei Inseln von Cocos) bestellt werden, in der
Hoffnung, dass die Lebensmittel  per Schiff 2000 sm von Australien geliefert werden. Also
musste ein Speiseplan erstellt werden und danach ergab sich folgende Einkaufsliste:
Gemüse: 10 kg Kartoffeln, 3 kg Mohrrüben, 2 kg Lauch, 3 kg Tomaten, 1 kg Stangensellerie,
3 Köpfe Weißkraut, 2 kg Paprika, 500 g Ingwer, 4 kg Zwiebeln, 3 kg Gurken, 1 kg Zucchini,
1kg Frühlingszwiebeln.
Früchte:  4 kg Äpfel, 3 Ananas, 1 Wassermelone, 2 Honigmelonen, 1 kg Kiwi, 3 kg
Apfelsinen, 4 kg Bananen
Lebensmittel: 12 Brote, 6 kg Mehl, 5 kg Backmischung, 4 kg Reis, 3 kg Nudeln, 4 kg Spagetti
, 500 Beutel Tee (Schwarzer, Grüner, Früchte), 2kg Kaffee, 2 Pakete Müsli, 10 Dosen
geschälte Tomaten, 8 Dosen Tomatenmark, 2 Flaschen Ketchup, 15 Pakete Sahne, 4 Pakete
Nüsse, 6 Pakete Kekse, 4 Pakete Cracker, 1kg Hart-Käse, 1 kg Streichkäse, 30 Joghurt,  4
Parmesan, 3 kg Butter, 2kg Margarine, 4 Dosen Pilze, 2 Gläser Senf, Rosinen, Gewürze,
Oliven, Suppen, 6 Obstdosen, 6 Gläser Marmelade, 1 Glas Honig,  72 Eier, Knabberzeug
Haushalt: 2 Spüli, 10 Schwammtücher, 3 PaketeToilettenpapier, 4 Pakete Küchenrollen,
Wäscheklammern, Batterien, Köder, Angelschnur,  Pütz
Getränke: 120 Dosen Bier, 10 l Orangensaft, 12 Liter H-Milch, 30 Cola, 30 Sprite, 30 Dosen
Tonic Water, 2 Fl. Sekt, 6 Fl. Rotwein, 6 Fl. Weißwein, 1 Jägermeister, 2 Fl. Rum, 2 Fl. Sherry
Die logistische Herausforderung war nicht der Einkauf, sondern der Transport zur Destiny.
Mit Rollkoffern und einer Rolle 120l Mülltüten fuhren wir mit dem Dinghi von Direction Island
(DI), einer kleinen unbewohnten Insel, wo wir vor Anker lagen, bei Wind und Wetter zwei
Seemeilen durch Wellen und Korallenköpfe nach Home Island (HI). Die Überfahrt konnte nur
in Badehose und mehrfachem lenzen des Dinghis bewältigt werden, bei Ankunft waren wir
jedesmal patschenass. Auf HI wurde im kleinen Supermarkt eingekauft, dann ging es
zurück. Bei der Rückfahrt wurden in die Koffer die Lebensmittel gepackt und mit Mülltüten
gegen Spritzwasser, Regen und Gischt geschützt. Mehrere Fahrten mussten durchgeführt
werden, bis alle Vorräte auf der Destiny waren. Da auf HI nur Menschen mit islamischer
Herkunft leben, mussten wir Fleisch und alkoholische Getränke von der nächsten kleinen
Insel West Island (WI) beschaffen. Dazu fuhren wir von HI  sieben Seemeilen mit einer Fähre
nach WI und von da wieder zurück nach HI, um schließlich von HI, wo wir unser Dinghi an
einem Steg angebunden hatten wieder  2 sm mit dem Dinghi zurück nach DI zu unserem
Ankerplatz! Alles Klar? Auf dieser Fahrt holten wir auch Wolfgang mit all seinem Gepäck
vom kleinen Flughafen auf WI ab, so dass Wolfgang gleich eine Stunde nach Ankunft in
Cocos Keeling Abenteuer pur erleben durfte.
Ein paar Worte zu Wasser: Da unser Generator vor Bali ausgefallen war und in Bali nicht
repariert werden konnte, stand für die nächsten Etappen der Wassermacher, der den Strom
vom Generator braucht,  nicht zur Verfügung. Also war ein weiteres logistisches Problem zu
bewältigen – wo bekommen wir Trink- und Frischwasser her, für die nun anstehenden
nächsten langen Etappen? Wir mussten deshalb bereits in Bali dafür sorgen, dass wir für
die nächsten 25 bis 30 Tage Wasservorrat haben und in Cocos Keeling von anderen Booten
der Flotte versuchen, den 600 Liter-Wassertank der Destiny wieder zu füllen. Bei der Frage,
wieviel Liter braucht ein normaler Mensch, wenn mit Wasser sparsam umgegangen wird?
Die Rechnung ergab 70 5-Liter Kanister (350l) und 60 1,5 l Flaschen, also ca. 400 Liter Trink-
und Kochwasser plus die 600 Liter aus dem Wassertank der Destiny sollten reichen! Wir
mussten dreimal mit einem Mini-Van fahren, um allein in Bali Wasser und die Lebensmittel
für die Etappe Bali-Cocos heranzuschaffen. In Cocos Keeling konnte nur Trinkwasser in 1,5
Liter Flaschengekauft werden – wie also den 600 Liter-Wassertank der Destiny wieder
auffüllen? Zu unserem Glück erklärten sich mehrere Schiffe der Flotte bereit, uns mit ihren
Wassermachern auszuhelfen. Mit 20 inzwischen leeren 5 Liter-Wasserkanistern fuhren wir
einen Tag lang mit dem Dinghi zu den Helfern und füllten damit den Frischwassertank der
Destiny. Herzlichen Dank an dieser Stelle an Brown Eyed Girl (120 Liter), Tucanon (240 L)
und Chessie (120l).
Wir brauchten drei Tage, bis alle Lebensmittel und Wasser an Bord der Destiny waren. Die
gebunkerten Schätze werden in den nächsten zwei Wochen von unseren
„Spitzenköchinnen“  zu kulinarischen Genüssen verarbeitet. Davon mehr in einem der
nächsten Berichte.
Ansonsten geht es uns allen sehr gut. Wir haben noch ca. 380 Seemeilen bis Mauritius und
werden dort , wenn der Wind so bleibt, etwa am Montagabend ankommen.
Allen zuhause herzliche Grüße
Wolfgang, Silvia und Hermann, Anne und Udo, Uli
Destiny-Speiseplan vom 13.9.-11.10.2010                     von Bali-Cocos-Mauritius
Heute möchte ich berichten, was unsere Küchenfeen aus unseren Vorräten gezaubert
haben, dafür 
herzlichen Dank für die kulinarischen Genüsse von der gesamten Crew der Destiny  an
Silvia u. Anne!
Montag 13.9.2010
Uli kochte heute: Chok Soy-Gemüse alla Uli: Rindergeschnetzeltes,
Kartopffelschnitz, Zwiebel, Soja
Dienstag 14.9.2010
Uli kochte heute: Putengeschnetzeltes in Currysoße mit Reis und gem. 
Salat
Mittwoch 15.9.2010
Silvia kochte heute: Pan. Schweineschnitzel mit Kartoffelsalat
Donnerstag 16.9.2010
 Silvia und Anne kreierten heute: Morgens: frischen Obstsalat;
Feine Bandnudeln und Gemüsepfanne mit Pilzen an Sahnesoße
Freitag 17.9.2010
Silvia u Anne kreierten:  Morgens: frischen Obstsalat; Mittags: Ung.
Gulasch
mit Knöpfle und Kartoffel  dazu Krautsalat
Samstag 18.9.2010
Silvia u Anne kreierten:
Silvia und Anne kreierten heute: Spaghetti mit
Tomatensoße an Rotwein dazu Krautsalat
Sonntag 19.9.2010
Anne machte uns einen Sonntagskuchen :  „Schweizer Apfelwähe“
Montag 20.9.2010
Silvia backte ihr erstes Brot und den ersten Hefezopf Fisch, Muscheln,
Hühnchen, Eier, Reis, Omelette mit Shrimps, grüner Salat mit Karotten Zum Dessert gab es
junge Kokosnuss in Rosenöl leicht gefroren und Ananas mit Litschi leicht gefroren
Dienstag 21.9.2010
Silvia machte:
Kartoffelsalat mit Würstchen und backte 2 Brote
Mittwoch 22.9.201
Kanufahrt mit Essen Brot gebacken
Donnerstag 23.9.2010
Silvia und Anne kreierten heute:  Gemüsepfanne mit feinen
Nüdelchen dazu Gurkensalat und es wurde Hefezopf gebacken
Freitag 24.9.2010
Silvia kochte heute:  Nudelpfanne mit Speck und Eiern und die Reste
vom Vortag dazu Gurkensalat
Samstag 25.9.2010
Silvia Kochte heute:  Linsen und Spätzle mit Saitenwürstchen
Sonntag 26.9.2010
FestivaL  auf West Island
Montag 27.9.2010
Silvia und Anne kreierten heute:  Kartoffelgratin mit feinen  pan. Puten-
schnitzel dazu Tomatensalat
Dienstag 28.9.2010
Silvia und Anne kreierten heute:  Rindergulasch mit feinem Zwiebelreis
dazu Tomatensalat
Mittwoch 29.9.2010
Silvia kochte heute: Putengeschnetzeltes in feiner Currysahnesoße mit 
Butternudeln dazu Gurkensalat
Donnerstag 30.9.2010
Wolfgang kochte heute:  Spaghetti mit Tomatensoße in Rotwein
alla Chef dazu Krautsalat
Freitag 1.10.2010
Silvia kochte heute: Panierte Putenschnitzel  mit Kartoffelsalat und
Krautsalat
Samstag 2.10.2010
Silvia und Anne kochte heute: 
Reispfanne mit Rinder-
geschnetzeltem und Gemüse
Sonntag 3.10.2010
Silvia und Anne kreierten heute: Mittags: Gemüsesuppe mit Reis (vom
Vortag) Abends: Sonntagskuchen! Schweizer Apfelwähe
Montag 4.10.2010
Silvia und Anne kreierten heute: mittags: feine Erbsensuppe mit in
Butter gerösteten Brotcroutons
Dienstag 5.10.2010
Silvia kochte heute Mittag:   frische Kartoffelsuppe mit Rahm
zum Kaffee gab es heute Blechkuchen mit Mandarinen
Wolfgang kochte heute abend: Spaghetti mit Tomatensoße alla Chef
Mittwoch 6.10.2010
Silvia kochte heute: Mittags: frische Flädlesuppe Zum Kaffee Hefezopf
gebacken  Abends: lecker Rinderbraten in Rotweinsoße mit  Bratkartoffeln dazu
Bohnensalat.
Donnerstag 7.10.2010
Silvia und Anne kochten heute:
Mittags: Bohnensuppe mit
Zucchini     Abends: Nudelauflauf mit Schinken und Käse überbacken dazu Krautsalat ,
Anne backte 2 Brote
Freitag 8.10.2010
Silvia und Anne kochten heute:
Mittags: Nudelsuppe mit
Semmelklößchen
Abends: Gemüsereispfanne,  Anne backte 2 Brote
Samstag 9.10.2010
Silvia und Anne kochte heute:
Ratatouille  und Pfannkuchen mit
Apfelmus
Sonntag 10.10.2010
Silvia und Anne kreierten heute: Mittags: frische Kartoffelsuppe mit
Sahne und Würstchen.  Abends: Sonntagskuchen! Schweizer Apfelwähe , Anne backte 2
Brote
Montag 11.10.2010
Silvia kreierte heute: Mittags: frische Früchte
Abends: 
handgeschabte Käsespätzle mit in Butter geschnetzelten  Zwiebelchen.
Heute Nacht laufen wir in Mauritius ein und morgen gehen wir sicher irgendwo lecker an
Land essen.
Allen zuhause herzliche Grüße
Wolfgang, Silvia und Hermann, Anne, Uli und Udo